Vorlesetag am 12.11.2020

Sven Gerhardt – ein Autor zu Gast

Am 12.11.2020 stellte der Kinderbuchautor Sven Gerhardt in den Klassen 3 und 4 jeweils den ersten Band seiner mehrteiligen Kinderbuchreihen „DIE HEUHAUFEN-HALUNKEN“ bzw. „MISTER MARPLE“ vor. Seine Lesung untermalte er durch farbenprächtige Illustrationen. Die Schülerinnen und Schüler lauschten gebannt den Geschichten, die sie fast vollständig erfuhren. Das Ende müssen sie allerdings selber lesen.

Also auf in die Bibliothek und hinein ins Lesevergnügen!

Der Energiedetektiv EDE war zu Besuch

Grundschule Beuren a. d. Aach, 22.10.2020

Wer bewegt sich da vorsichtig durchs Gebäude – mit einer Solarzelle auf dem Kopf? Das kann doch nur – EDe! – der Energiedetektiv sein.

Sein Ziel: Die vierte Klasse unserer Schule.

Sein Auftrag: Den Schülerinnen und Schülern vermitteln, wo sie und ihre Eltern zu Hause Energie sparen können.

Um den Kindern Energieverbrauch vor Augen zu führen, durften sie diesen mit Hilfe eines Energiemonitors an mitgebrachten Elektrogeräten messen. Dabei stellten sie fest, dass Ladegeräte, die noch in der Steckdose stecken, Energie verbrauchen, auch wenn sie gerade kein Gerät laden. Also: Stecker raus oder schaltbare Steckerleiste ausschalten, wenn das Gerät nicht genutzt wird.

Außerdem verglichen die Kinder den Stromverbrauch verschiedener Leuchtmittel miteinander.

Viele hilfreiche Tipps zum Stromsparen gab es bei einem Kartenspiel.

Ihr neu erworbenes Wissen konnten die Schülerinnen und Schüler bei ihrer „Abschlussprüfung“ präsentieren. Hier galt es, Stromverschwendung, also Energieräuber, in einem Haus zu entdecken und zu beseitigen.

Wenn Energie verbraucht wird, muss sie zuvor auch produziert werden. Hierzu gab es einen Crashkurs zu erneuerbaren und nicht erneuerbaren Energien mit entsprechenden Versuchen, wie beispielsweise zur Arbeitsweise eines Wind- und eines Wasserkraftwerkes im Miniaturformat.

Die Kinder waren begeistert bei der Sache und erhielten zur Erinnerung eine Urkunde sowie ein Detektiv-Heft mit Informationen und Rätseln zum Thema Energie.

Y. Englert, KL Kl. 4, SJ 2020/21